Порошковая покраска профнастила:
безопасно и долговечно
Порошковая покраска профнастила – наиболее универсальный и безотходный метод создания полимерного покрытия, выполняющего декоративные и декоративно-защитные функции. Кроме того, одним из дополнительных преимуществ рассматриваемой технологии является абсолютная экологичность.
Состав порошковой краски включает в себя преимущественно безопасные компоненты:
- смолу,
- отвердители,
- специальные наполнители,
- красители,
- необходимые добавки для расплытия и дегазирования.
Использование токсичных и огнеопасных ингредиентов исключено. Таким образом, процедура покраски с применением порошковых красок не приносит вреда окружающей среде.

Порошковая покраска: особенности, этапы, преимущества
Плавление порошковых красок осуществляется при условии достижения температуры высокого уровня. Одновременно с этим происходит процесс полимеризации покрытия. После того как полимеризация завершена, расплавить лакокрасочный слой на поверхности металлоизделия невозможно.
Диапазон возможной толщины покрытия варьируется в пределах 20-80 микрон. В случае нанесения покрытия в декоративно-защитных целях этот показатель увеличивается и может достигать нескольких миллиметров. Наиболее функциональные варианты порошкового покрытия используются в случае обработки профнастила и металлочерепицы.
Использование порошковой краски при окрашивании металлических изделий гарантирует:
- автоматизированный процесс окрашивания без брака (из-за исключения человеческого фактора),
- сокращение расходов времени на осуществление полного цикла окрашивания,
- безопасность для окружающей среды благодаря отсутствию потенциально вредных растворителей,
- отличные эстетические характеристики готового изделия,
- малую трудоемкость процедуры.
Порошковая покраска профлиста и схожих изделий производится в несколько этапов:
- заготовки подвергаются принудительному обезжириванию. Учитывая наличие цинкового покрытия, поверхность изделия покрывается фосфатной пленкой, а не грунтовкой;
- осуществляется напыление порошка в специальной камере. Эффективность метода заключается в электростатическом напряжении, которое заставляет порошок «намертво» прилипать к поверхности;
- выполняется обжиг готового изделия. Элементы порошковой краски спекаются в условиях высокотемпературного воздействия в пределах 180-200 градусов.
Популярность технологии обуславливается высоким качеством результатов окрашивания и низкой себестоимостью. В результате нанесения порошковой краски металл приобретает лучшие эксплуатационные свойства, становится устойчивым к воздействию химических факторов, коррозии, к низким и высоким температурам. Благодаря полимерному покрытию срок службы простых и оцинкованных изделий значительно увеличивается.